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Introdotto in Friuli dal sud della Grecia e dalla Dalmazia ai tempi della Repubblica della Serenissima, il vitigno Malvasia è conosciuto con molti sinonimi fin dal 1300: malvasia d’Istria, malvasia friulana, malvasia bianca, malvasia del Carso. Dà risultati eccellenti sui vigneti regionali confermando tutte le qualità di un ottimo vino bianco. In purezza, o nel classico blend con Friulano e Ribolla Gialla, regala sorsi di straordinaria eleganza a onorare la tradizione secolare che affidava il nome di malvasia ai vini esotici di maggiore qualità. La tipologia coltivata in Friuli è una malvasia neutra a differenza delle varietà tradizionalmente aromatiche
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12 Malvasia, Fantin Nodar
Introdotto in Friuli dal sud della Grecia e dalla Dalmazia ai tempi della Repubblica della Serenissima, il vitigno Malvasia è conosciuto con molti sinonimi fin dal 1300: malvasia d’Istria, malvasia friulana, malvasia bianca, malvasia del Carso. Dà risultati eccellenti sui vigneti regionali confermando tutte le qualità di un ottimo vino bianco. In purezza, o nel classico blend con Friulano e Ribolla Gialla, regala sorsi di straordinaria eleganza a onorare la tradizione secolare che affidava il nome di malvasia ai vini esotici di maggiore qualità. La tipologia coltivata in Friuli è una malvasia neutra a differenza delle varietà tradizionalmente aromatiche
Destinatario :
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Regione | Friuli |
MALVASIA
In Vigneto
Varietà
Malvasia Istriana
Zona di produzione
Friuli Colli Orientali
Comune
Premariacco (Udine)
Età media degli impianti
10 anni
Densità d’impianto
5.000 ceppi/ha
Resa per ettaro
7.000 kg/ha
Altimetria media
114 slm
Esposizione
mista
Sistema d’allevamento
guyot semplice
Tipologia del terreno
marna
Epoca di vendemmia
seconda decade di settembre
In Cantina
Separazione dal raspo
diraspapigiatura
Chiarifica
statica a freddo o flottazione
Recipiente di fermentazione
acciaio inox
Temperatura di fermentazione
18-19 °C
Lieviti
selezionati
Durata fermentazione
15-20 giorni
Élevage
affinamento in serbatoi di acciaio inox con frequenti batonnage
Illimpidimento
statico e filtrazione
Affinamento in bottiglia
3 mesi
Nella Bottiglia
Dotato di un profumo intenso e varietale, con una leggera nota aromatica che ricorda la lavanda. Morbido e ben equilibrato con spiccate note minerali, quasi salmastre. Ideale con antipasti, primi e secondi piatti a base di pesce e carni delicate. Servire a 10-12 °C
Grado alcolico indicativo
13,5% vol
Miglior picco evolutivo
5 anni
Capacità di affinamento
oltre 10 anni
33,00 €
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