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Barolo La Serra, Voerzio Martini

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Regione Piemonte

Dettagli

BAROLO LA SERRA

D.O.C.G.

Comune

La Morra

Varietà

100% Nebbiolo, varietà Michet

Ceppi/ha

6.000

Anno di impianto vigneto

1971

Sistema di allevamento

Guyot

Esposizione

Sud Ovest

Terreno

Caratterizzato dalle Marne di Sant’Agata: sono argille miste sabbia finissima e a componenti calcerei (55 % argilla, 30 % sabbia, 15 % calcare)

Altitudine

430 m. s.l.m.

In vigna

Negli ultimi 30 anni è stata aumentata notevolmente la superficie fogliare rispetto alla quantità di grappoli, in modo da ottenere sempre uva di altissima qualità

Diradamenti

La selezione delle uve avviene principalmente in vigneto durante l’intera fase di allegagione, invaiatura e maturazione. Vengono fatti manualmente 4 / 5 diradamenti in modo da ridurre la produzione per ha e rendere i grappoli tutti uguali, con una maturazione omogenea

Vendemmia

La raccolta avviene manualmente usando cassette piccole in modo da non comprimere e da non avere rotture di acini già in vigneto

Vinificazione

La fermentazione avviene a cappello emerso in vasche d’acciaio e si esaurisce in 15/20 giorni. Questo processo avviene con tecniche di controllo della temperatura e dell’ossigenazione. Tutte le operazioni effettuate dopo la fermentazione alcolica, fino all’imbottigliamento compreso, vengono fatte proteggendo il vino dal contatto con l’ossigeno usando Azoto. In questo modo si ha una maggiore conservazione degli aromi del vino e delle sostanze coloranti e una notevole riduzione nell’uso dei solfiti

Invecchiamento

Dopo la fermentazione malolattica il vino è trasferito in fusti di rovere francese dalla capacità di 500 Lt (60% nuove, 40 % secondo passaggio) per circa 24 mesi. Gli ultimi 6 mesi avviene l’assemblaggio in botti di rovere francese da 25 HL fino al successivo imbottigliamento

Estratto secco

33,5 g/L

Colore

Rosso rubino intenso con leggeri riflessi amaranto e venature granato

Profumo

Intenso, con note superbe di frutti rossi maturi, confettura fresca di fragole e more selvatiche. Delicato ricordo di vanigliato

Sapore

Pieno, morbido, quasi opulento nella sua potenza. Ricco, ma con giusto equilibrio tannico e grande persistenza dolce. Note eccellenti di cacao e frutta surmatura. Vino di grande struttura, con grande longevità e potenza. Giovane e molto promettete per un grande futuro

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