Barbera d’Alba Pierin Visualizza ingrandito

Barbera d’Alba Pierin, Ada Nada

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Regione Piemonte

Dettagli

BARBERA D’ALBA PIERIN

D.O.C.

Classificazione

Barbera d’Alba D.O.C.

Zona di origine

Langhe, comune di Treiso

Varietà e percentuali

Barbera 100%

Tipo di suolo, esposizione e altitudine 

il terreno è una marna bianca calcarea leggermente argillosa di origine marina. L’altitudine varia dai 200 ai 350 metri slm. Esposizione sud-est

Metodo di vinificazione

la vendemmia avviene a cavallo tra settembre e ottobre. L’uva viene raccolta a mano e dopo la cernita viene posta in ceste di plastica forata. Alla pigiatura segue la diraspatura con il mosto che viene successivamente posto nei serbatoi di vinificazione. La macerazione si protrae per circa 7 giorni a temperature di circa 28° C. Segue una pressatura soffice con il vino che termina la fermentazione in vasche d’acciaio dove avviene la fermentazione malolattica. Conclusa questa fase il vino viene travasato in grandi botti di rovere per circa 10-12 mesi. L’imbottigliamento non è preceduto da alcun intervento di filtrazione e il vino termina il proprio affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi

Bottiglie prodotte

circa 6.000 bottiglie

Rese per ettaro

80 ql/ha

Dati analitici 

Alcool

14-15% vol

Estratto secco netto

28-30 g/litro

Acidità totale

5,5-5,8 g/litro

Caratteristiche organolettiche

Colore

rosso carminio molto inteso con riflessi color porpora

Profumo

caratteristico con richiami netti di fiori e frutta matura

Gusto

ricco e succoso con un palato rinfrescato da un’acidità non invadente

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