Barolo Riserva La Volta Visualizza ingrandito

Barolo Riserva La Volta, Giovanni Viberti

Nuovo

le uve provenienti dall’omonimo vigneto, vengono vinificate a cappello sommerso, per favorire una maggiore estrazione in particolare nei primi giorni della fermentazione. A seconda del millesimo, la durata della macerazione varia dai 14 ai 21 giorni. La successiva fermentazione malo lattica avviene in recipienti di acciaio, immediatamente dopo la fine della fermentazione alcolica, mantenendo stabile e controllata la temperatura a 20° C. Il vino rimane sulle sue fecce fini per un periodo che va fino a 4 mesi. In annate particolarmente consone al lungo invecchiamento, il vino viene invecchiato in tini troncoconici per la durata di 46 mesi, segue una breve sosta di 3 mesi in acciaio e ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia. Ne deriva l’etichetta Barolo Riserva La Volta. Il vino presenta sentori di frutto maturo e note evolutive

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Regione Piemonte

Dettagli

BAROLO RISERVA LA VOLTA

D.O.C.G.

Specifiche

Tipologia

vino rosso

Varietà uve

100% Nebbiolo

Denominazione

Barolo D.O.C.G. Riserva

Zona di produzione

Barolo, vigneto La Volta

Epoca di raccolta

da metà a fine ottobre

Valori analitici medi

Gradazione alcolica

14% vol

Acidità totale

6 g /l

Estratto secco

27,5 mg/l

Primo anno di produzione del vino

1989

Caratteristiche organilettiche

Colore

rosso granato

Profumi

spezie, aromi minerali e note terziarie, frutta matura, liquirizia

Accostamenti

selvaggina, formaggi e salumi stagionati

Temperatura di servizio

18 ° C

Capacità di evoluzione

30 + anni

Vinificazione

Diradamento in vigna e selezione in fase di raccolta dell‘uva. Raccolta in casse da 20Kg. Dopo la diraspa-pigiatura, avviene la macerazione e fermentazione alcolica sulle bucce in rotovinificatori a cappello sommerso. Segue la fermentazione malolattica a temperatura controllata di 20°C

Affinamento

Fino a 46 mesi in tini troncoconici in rovere della capacità di 50 hl. Un ulteriore affinamento di un paio di mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento e 12 mesi in bottiglia prima di essere posto in vendita con la menzione RISERVA. La versione La Volta prevede le sole uve Nebbiolo dal vigneto La Volta in Barolo

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Barolo Riserva La Volta, Giovanni Viberti

Barolo Riserva La Volta, Giovanni Viberti

le uve provenienti dall’omonimo vigneto, vengono vinificate a cappello sommerso, per favorire una maggiore estrazione in particolare nei primi giorni della fermentazione. A seconda del millesimo, la durata della macerazione varia dai 14 ai 21 giorni. La successiva fermentazione malo lattica avviene in recipienti di acciaio, immediatamente dopo la fine della fermentazione alcolica, mantenendo stabile e controllata la temperatura a 20° C. Il vino rimane sulle sue fecce fini per un periodo che va fino a 4 mesi. In annate particolarmente consone al lungo invecchiamento, il vino viene invecchiato in tini troncoconici per la durata di 46 mesi, segue una breve sosta di 3 mesi in acciaio e ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia. Ne deriva l’etichetta Barolo Riserva La Volta. Il vino presenta sentori di frutto maturo e note evolutive

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