Dolcetto di Diano d’Alba Superiore Garabei Visualizza ingrandito

Dolcetto di Diano d’Alba Superiore Garabei, Abrigo Giovanni

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Regione Piemonte

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DOLCETTO DI DIANO D'ALBA SUPERIORE GARABEI

D.O.C.G.

La massima espressione del Dolcetto tra quelli prodotti dalla famiglia Abrigo. Complesso ed elegante, oltre ad essere un riferimento tra i varietali 100% dolcetto, il Garabei ha un grande potenziale d’invecchiamento

Varietà

Dolcetto 100%

Vigneto

“Garabei” è il nome che indica la vigna più vecchia dell’azienda, situato all’interno della menzione geografica a aggiuntiva (MGA) Sorì dei Crava. La data d’impianto risale a prima del 1968, anno della fondazione dell’azienda. Le viti ultracinquantenni e l’eterogeneità dei portinnesti e dei cloni che lo compongono donano al Garabei un’innata complessità. È senza ombra di dubbio il nostro vigneto più prezioso. Si trova su una collina molto ripida, il terreno è povero ed asciutto, poco profondo, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano. Esposizione sud, sud-ovest. Altitudine 350 m s.l.m. Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4.100 piante per ettaro

Raccolta

Seconda metà di settembre. Manuale, effettuata in cassette, a maturazione fenolica completa

Resa uva per ettaro

8.000 kg

Vinificazione

Diraspatura delle uve selezionate in vigneto. Vinificazione in vasca di acciaio termo condizionata con macerazione di 10-12 giorni. Rimonta i solitamente effettuati fino al momento della svinatura. Fermentazione malo lattica spontanea in vasca di acciaio inox e stabilizzazione tartarica a freddo durante i mesi invernali

Affinamento

Sosta in vasche di cemento fino all’estate seguente la vendemmia subendo alcuni travasi per la naturale decantazione e stabilizzazione. Imbottigliato a Settembre 2020

Descrizione

Rosso rubino intenso con riflessi violacei tipici del Dolcetto di Diano d’Alba. Petali di rosa, mora e amarena selvatica sono fusi a note di tè, pepe nero e mandorle. Potente e allo stesso tempo elegante il Garabei ha tannini molto fitti ed avvolgenti. La buona acidità preserva il gusto e sostiene il finale molto morbido e persistente. Con l’invecchiamento tende a perdere i caratteri violacei e si arricchisce con note di sottobosco e terriccio. Evolve perfettamente nei 5 anni successivi la vendemmia, nelle annate migliori si presenta in forma smagliante anche dopo 10 anni di affinamento. Consigliato con prosciutti stagionati, forma i a pasta dura, paste ripiene, verdure grigliate e secondi

Temperatura di servizio

16-18° C

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