Monferrato Dolcetto Visualizza ingrandito

6 bottiglie di Monferrato Dolcetto, Ghiga

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53,00 €

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Regione Piemonte

Dettagli

MONFERRATO DOLCETTO

D.O.C.

Note di degustazione

Il dolcetto è il classico vino da pasto, favoloso per accompagnare il pranzo o la cena dall’ inizio alla fine. Ottimi sono gli abbinamenti con i primi ed i secondi piatti. Grazie alle sue caratteristiche di leggerezza e piacevolezza, questo vino può essere utilizzato anche come compagno per apericena e spuntini di ogni tipo. Il dolcetto è il vino della quotidianità; grazie alla sua leggerezza, accompagna qualsiasi momento della vita ed ogni occasione, dai momenti piacevoli a quelli infelici. Particolarmente idoneo per il pranzo e la cena di tutti i giorni, il dolcetto è sempre un ottimo compagno di merenda. Il prodotto va servito preferibilmente ad una temperatura di 18 – 20 ° C

Cenni storici

Vino rosso di moderata gradazione alcolica e leggera struttura, il Dolcetto è un vitigno dalle origini incerte. Il nome può derivare sia dal sapore dell’ uva, oppure anche da “dosso”, in quanto ama essere coltivato in zone collinari. Il dolcetto è sempre stato coltivato in tutto il Piemonte, ed ancora oggi è considerato uno dei vitigni autoctoni più diffusi in tutta la regione. Questa varietà possiede una maturazione precoce ed è molto selettiva nei confronti dell’ambiente pedoclimatico. Dalle uve dolcetto si possono ottenere vini di limitata acidità, equilibrati nei tannini e nel colore, prevalentemente di pronta beva, ma anche adatti ad un moderato affinamento. Il dolcetto può anche fornire, grazie alle proprie caratteristiche olfattive, ottimi vini rosati e vini novelli da consumare nell’ annata

Informazioni di base

Nome del prodotto

Monferrato Dolcetto

Vitigno

Dolcetto

Denominazione

Monferrato Dolcetto

Classificazione

D.O.C.

Colore

Rosso

Tipologia

Fermo

Paese/Regione

Italia – Piemonte

Alcool svolto

12 %

Zucchero residuo

circa 1 - 2 g/l

Acidità totale

circa 5 g/L

Vinificazione

Metodo

le uve vengono diraspate, pigiate con apposita macchina ed avviate successivamente alla fermentazione alcolica all’ interno di vasche in cemento ed acciaio, della capienza di circa 8 ql ciascuna. La fermentazione è condotta con appositi lieviti selezionati, a temperatura controllata, sotto l’ azione di frequenti rimontaggi e delestage

Temperatura

24 – 25 ° c durante tutta la durata del processo

Durata

circa 15 giorni

Malolattica        

Svolta in vasca d’ acciaio

Affinamento        

 2 – 3 mesi in vasca d’ acciaio

Età delle botti

Non utilizzate

Tipo di botti

Non utilizzate

Tipo di legno

Non utilizzate

Livello di tostatura

Non utilizzate

Percentuale delle botti nuove

Non utilizzate

Tempo in legno

Non utilizzate

Tempo minimo in bottiglia

10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento

Bottiglia

Peso bottiglia vuota

400 Grammi

Potenziale d’invecchiamento

massimo 2 anni

Dimensione del turacciolo

24 x 44

Materiale del turacciolo

Sughero

Tipo di bottiglia

Bordolese da 0,75 L

Vigna

% Uva/vitigno

100% dolcetto

Terreno

medio impasto, con buona dotazione di silicati di ferro e alluminio e basso titolo di calcare

Esposizione

nord – est

Metodo agricolo

inerbimento spontaneo, con 2 sfalci dell’ erba durante la stagione primaverile – estiva ed una lavorazione del terreno (ripuntatura con ripper a 3 denti) a 30 – 40 cm di profondità, effettuata in autunno. Limitato uso di diserbanti e anticrittogamici. E’ inoltre praticato un leggero diradamento per evitare eccessi di produzione e migliorare la qualità

Anno di impianto

1977

Tipo di vendemmia

Manuale in cassette

Geolocalizzazione

Media collina

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