Barbaresco Visualizza ingrandito

Barbaresco, Dosio

Nuovo

Vino dalle origini antichissime che affonda le proprie radici in epoca romana. Il Barbaresco prende il nome da uno dei comuni in cui viene prodotto, luogo in cui un tempo sorgeva un ' ampia foresta dedicata al dio Marte. I romani chiamarono questa foresta "barbarica silva ", ossia selva dei barbari, da cui poi derivò, nel Medioevo, il nome Barbariscum, che divenne poi Barbaresco. Il vigneto di Nebbiolo da Barbaresco di Dosio si trova nel comune di Alba, al confine con il comune di Treiso, dove terreni decisamente marnosi regalano un vino aromatico nel suo insieme, che ha riposato per oltre 24 mesi in botte grande di rovere prima di affinarsi in bottiglia. Un rosso strutturato, dalla grande forza espressiva, e capace di resistere a lungo nel tempo

Maggiori dettagli

VISTA LA RIDOTTA DISPONIBILITÀ, SI PREGA DI INVIARE PRIMA DELL'ORDINE UNA MAIL A freddy.musso@gmail.com

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 2 Punti fedeltà. Il totale del tuo carrello 2 punti può essere convertito in un buono di 1,00 €.


25,00 €

Add to wishlist

Regione Piemonte

Dettagli

BARBARESCO

D.O.C.G. 

Varietà

nebbiolo

Zona di produzione

zona di produzione del Barbaresco

Altitudine

circa 200m sl

Composizione terreno

marne bluastre di matrice calcarea

Esposizione

Sud

Forma di allevamento

Guyot

Vendemmia

manuale, ottobre

Vinificazione

diraspa-pigiatura, macerazione in serbatoi termocondizionati alla temperatura di 25-26°C con rimontaggi giornalieri per circa 3 settimane e successiva fermentazione malolattica spontanea

Affinamento

in legni di Rovere, circa 24 mesi

Temperatura

16-18°C

Abbinamenti consigliati

ottimo con selvaggina, brasati e formaggi stagionati o piccanti. Si sposa bene anche con ricette a base di tartufo bianco e funghi, con ortaggi autunnali come la zucca o minestre di legumi

Colore

rosso granato

Olfatto

leggero sfondo speziato con pepe in evidenza. Sentori di confettura di piccoli frutti di sottobosco e note floreali che ricordano la rosa

Gusto

tannino avvolgente, retrogusto persistente. Vino che manifesta la sua piacevolezza da giovane e che si presta anche ad un buon invecchiamento, acquisendo complessità

Recensioni

Scrivi una recensione

Barbaresco, Dosio

Barbaresco, Dosio

Vino dalle origini antichissime che affonda le proprie radici in epoca romana. Il Barbaresco prende il nome da uno dei comuni in cui viene prodotto, luogo in cui un tempo sorgeva un ' ampia foresta dedicata al dio Marte. I romani chiamarono questa foresta "barbarica silva ", ossia selva dei barbari, da cui poi derivò, nel Medioevo, il nome Barbariscum, che divenne poi Barbaresco. Il vigneto di Nebbiolo da Barbaresco di Dosio si trova nel comune di Alba, al confine con il comune di Treiso, dove terreni decisamente marnosi regalano un vino aromatico nel suo insieme, che ha riposato per oltre 24 mesi in botte grande di rovere prima di affinarsi in bottiglia. Un rosso strutturato, dalla grande forza espressiva, e capace di resistere a lungo nel tempo

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria: