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Barolo Ravera, Abrigo Giovanni

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Regione Piemonte

Dettagli

BAROLO RAVERA

D.O.C.G.

Barolo di grande longevità, freschezza, e struttura, date dalle caratteristiche del microclima e del terreno presenti nella menzione geografica aggiuntiva (MGA) Ravera, nel comune di Novello. Prorompenza e agilità

Varietà

Nebbiolo 100%

Vigneto

Menzione Geografica Aggiuntiva “Ravera”, comune di Novello. Terreno di origine Tortoniana, composto da Marne di Sant’Agata fossili Laminate. Calcareo, argilloso e molto profondo. Altitudine 400 m s.l.m. esposizione sud-est. Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4500 piante per ettaro. Età dei vigneti variabile: da 20 a 35 anni

Raccolta

Manuale, effettuata in cassette, a metà ottobre, a maturazione fenolica completa

Resa uva per ettaro

8.000 kg

Vinificazione

Lavorazione separata delle uve raccolte da parti diverse del vigneto. Diraspatura e fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio, vengono effettuati rimontaggi e delestage in maniera variabile a seconda dell’andamento della fermentazione. 50% della massa subisce lunghe macerazioni a cappello sommerso. Svinatura e fermentazione malo lattica spontanea in vasca di acciaio inox

Affinamento

38 mesi, di cui 20 mesi in botticelle di rovere da 10 hL e tonneaux in piccola percentuale. Successivo periodo di assemblaggio in vasca di acciaio inox e imbottigliamento a Luglio 2019. Affinamento in bottiglia per minimo 5 mesi prima della messa in commercio a Gennaio 2020

Descrizione

Intenso color rosso rubino granato, fini ed eleganti petali di rosa si sprigionano in apertura seguiti da piccoli frutti di bosco e viola. In bocca è corposo, non mancano freschezza e agilità, sostenute da un tannino preciso e succoso, di grande armonia. Finale lungo e persistente che lascia intendere un grande potenziale di invecchiamento. Si abbina a secondi di carne molto saporiti, come brasati, arrosti, selvaggina e a formaggi stagionati. Per i palati più curiosi è interessante l’abbinamento con il cioccolato fondente

Temperatura di servizio

18-20° C

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