Passito di Pantelleria Visualizza ingrandito

Passito di Pantelleria, Florio

Nuovo

Passito Liquoroso D.O.C., Pantelleria concentra in sé tutte le caratteristiche delle uve Zibibbo. Il suo profumo di fichi secchi e confettura di albicocche e la sua freschezza lo rendono adatto ad accompagnare sia i dessert di frutta secca, confettura e cioccolato, sia, servito freddo, un raffinato fois gras per un aperitivo fuori dal comune

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Regione Sicilia

Dettagli

PASSITO DI PANTELLERIA

D.O.C.

Territorio di origine

Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria

Vitigno  

Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo

Tipo

Vino Passito

Classificazione

D.O.C. Passito di Pantelleria

Terreno

Di origine vulcanica, scuro e ricco di macro e micro elementi

Altimetria

Terrazzamenti tra i 50 ed i 100 metri s.l.m.

Vigneti

Allevati ad alberello classico adagiato in piccole “coche” al riparo dai forti venti africani

Clima

Insulare caldo arido e molto ventoso

Vendemmia

Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre

Vinificazione

Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni sul terreno, viste le condizioni climatiche ideali. la passola, ricchissima in zuccheri, dopo pigiatura e breve contatto a freddo con le bucce, origina il mosto che fermenta lentamente e a temperatura controllata sino al naturale blocco fermentativo

Maturazione

Un primo periodo di circa 5 mesi in vasche per passare poi per altri 8 mesi in barrique di pregiato rovere

Affinamento

Almeno 6 mesi in bottiglia

Degustazione

Colore: giallo dorato intenso con riflessi topazio

Profumo: ampio, ricco ed aromatico di moscato, uva passa, confettura di albicocca frammista a note vanigliate

Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, intensamente aromatico di albicocca, fichi secchi a lungo persistenti

Grado alcolico

14,0% -14,5% in vol

Residuo zuccherino

130 g/l

Temperatura di servizio 

come aperitivo 10° - 12° C. Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C

Abbinamenti gastronomici 

Come aperitivo è interessante abbinarlo ai formaggi piccanti a pasta molle e al fegato d’oca. Ottimo con la pasticceria a base di ricotta, crema, frutta secca e torrone. Eccellente da meditazione

Modo di conservazione

In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce

Durata

Parecchi anni se conservato in cantine idonee

Primo anno di produzione

Vendemmia 2002

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Passito di Pantelleria, Florio

Passito di Pantelleria, Florio

Passito Liquoroso D.O.C., Pantelleria concentra in sé tutte le caratteristiche delle uve Zibibbo. Il suo profumo di fichi secchi e confettura di albicocche e la sua freschezza lo rendono adatto ad accompagnare sia i dessert di frutta secca, confettura e cioccolato, sia, servito freddo, un raffinato fois gras per un aperitivo fuori dal comune

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