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È una terra piccola quella del Barbaresco: tre paesi di collina (Barbaresco, Treiso e Neive) e la frazione di San Rocco Seno d’Elvio della città di Alba. Tra tutte, Barbaresco è senza dubbio il posto dove il Nebbiolo ha la storia più antica, dove la tradizione della vigna e della cantina ha le radici più profonde e dove le caratteristiche dei vini sono più solide e avvincenti. Nel caso di questo Barbaresco, la sua origine sta nel vigneto di circa un ettaro situato nella Menzione Geografica “Rio Sordo”, dove il terreno è decisamente calcareo e argilloso e la bella esposizione a sud-ovest fa la differenza
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6 Barbaresco Rio Sordo, Musso
È una terra piccola quella del Barbaresco: tre paesi di collina (Barbaresco, Treiso e Neive) e la frazione di San Rocco Seno d’Elvio della città di Alba. Tra tutte, Barbaresco è senza dubbio il posto dove il Nebbiolo ha la storia più antica, dove la tradizione della vigna e della cantina ha le radici più profonde e dove le caratteristiche dei vini sono più solide e avvincenti. Nel caso di questo Barbaresco, la sua origine sta nel vigneto di circa un ettaro situato nella Menzione Geografica “Rio Sordo”, dove il terreno è decisamente calcareo e argilloso e la bella esposizione a sud-ovest fa la differenza
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Regione | Piemonte |
BARBARESCO RIO SORDO
D.O.C.G.
Terreno
qui il terreno è compatto, con prevalenza di calcare e buona presenza di argilla. Ne nasce così un terreno che contribuisce fortemente alla caratterizzazione del vino, che è di struttura decisa e forte capacità di reggere alle insidie del tempo
Altitudine
tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare
Esposizione
Sud-ovest
Vinificazione
la raccolta delle uve viene fatta in modo manuale e con attenta selezione dei grappoli. Dopo la pigiatura con eliminazione dei raspi, il mosto fermenta nelle vasche di acciaio inox con una lunga macerazione (18-20 giorni): la massa è tenuta a cappello emerso ed è interessata da periodici rimontaggi per migliorare la dotazione di colore e l’ampiezza olfattiva. La temperatura di fermentazione resta al di sotto dei 28-30°C
Maturazione
alla fine della fermentazione tumultuosa, viene fatta la svinatura. Così, il vino nuovo inizia il suo percorso di maturazione, trascorrendo i primi 12 mesi nelle botti di rovere di Slavonia da 50 ettolitri e i 6 successivi in contenitori di legno più piccoli (20 ettolitri)
Imbottigliamento
trascorsi quasi due anni dalla vinificazione, nell’estate del secondo anno dopo la vendemmia, il Barbaresco “Rio Sordo” va in bottiglia. Il buio, il silenzio e la temperatura pressoché costante delle cantine interrate aiutano il vino a percorrere in bottiglia i primi tratti dell’affinamento: così resta almeno 7-8 mesi in cantina, prima di avviarsi al mercato
Caratteri organolettici
La terra, il vitigno, il lavoro sapiente dell’uomo e la fortuna di avere sopra la testa un cielo speciale sono i precursori di un grande vino che si esprime nei suoi caratteri organolettici: il colore granato di bella intensità e tonalità con delicati ricordi rubini; il profumo ampio e intenso di frutti essiccati (albicocca), fiori secchi e confettura di frutti rossi e le prime note speziate eleganti (pepe rosa, cannella e tabacco). Al sapore è secco, pieno, caldo e persistente, con una nota decisa di armonia e di vellutato
Abbinamenti gastronomici
per un vino grande e prezioso ci vuole la compagnia di una tavola elegante. Così, il Barbaresco “Rio Sordo” condivide la compagnia dei piatti di carne, soprattutto arrosto, anche la selvaggina e gli animali da cortile. Altrettanto adeguati sono i tagli di carni rosse che si prestano per cucinare i grandi brasati e gli stufati. Senza trascurare nemmeno i primi piatti di pasta ripiena con ragù di carne e i formaggi di lunga stagionatura. Con il passare del tempo e l’affinamento migliore, il Barbaresco può anche rinunciare alla compagnia gastronomica e diventa uno splendido vino da meditazione
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