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Barbera d'Alba, Musso

Nuovo

In Langa, il vitigno Barbera è arrivato nella seconda metà dell’Ottocento e ha trovato in molti paesi un ambiente privilegiato, soprattutto sui terreni meglio esposti, dove le uve maturano bene e portano nei vini pienezza e struttura. Questa Barbera d’Alba è ottenuta dalle uve delle vigne più vecchie dell’azienda, quelle del vigneto situato in località Rio Sordo, nel comune di Barbaresco. La terra qui è bianca, fatta di calcare con qualche strato di argilla per dare ulteriore compattezza al suolo. L’esposizione è di quelle che vanno bene a fare grandi vini, un sud-ovest che sta a lungo in faccia al sole nei pomeriggi estivi

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14,00 €

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Regione Piemonte

Dettagli

BARBERA D'ALBA

D.O.C.

Terreno

il terreno a Rio Sordo di Barbaresco è prevalentemente calcareo, con frequenti interferenze di argilla, che regale maggiore spessore al suolo

Altitudine

tra i 240 e i 270 metri sul livello del mare

Esposizione

Sud-ovest

Vinificazione

dopo la vendemmia, le uve – raccolte a mano in piccoli contenitori – vengono pigiate in modo soffice e con l’eliminazione dei raspi. La vinificazione avviene in due modi: una parte del mosto fermenta nelle vasche d’acciaio, mentre la restante compie lo stesso percorso in tonneaux da 500 litri. Al termine della vinificazione, i due tipi di vini nuovi sono assemblati per trovare la sintesi migliore

Maturazione

la conservazione del vino percorre due fasi ulteriori: dapprima, il vino trascorre alcuni mesi nei tonneaux da 500 litri e, in un secondo tempo, matura nelle botti più grandi (20 ettolitri). Tutto ciò per circa 12 mesi prima dell’imbottigliamento

Imbottigliamento

la Barbera d’Alba, terminato il periodo di maturazione, viene imbottigliata tra la primavera e l’estate del secondo anno dopo la vendemmia. Nelle bottiglie coricate, il vino trascorre 5 o 6 mesi di affinamento prima di essere avviato alla commercializzazione

Caratteri organolettici

tutto l’orgoglio del Piemonte del vino è sintetizzato nei caratteri di questa Barbera d’Alba: il colore rosso granato di belle intensità e tonalità, unito a leggere sfumature rubine; il profumo è vinoso, etereo e decisamente fruttato, con note che ricordano la confettura di frutti rossi e le ciliegie sotto spirito, insieme a note tostate e speziate di cannella e vaniglia. Al sapore è ricco, caldo, intenso, con una buona armonia tra alcool e acidità e una struttura che lo rende resistente al tempo

Abbinamenti gastronomici

è il vino ideale per piatti di struttura e anche un po’ rustici: già dagli antipasti ama i piatti a base di carne, in particolare di maiale; poi i primi piatti di paste ripiene con sughi dal sapore deciso; infine, le carni rosse stufate o brasate e i formaggi ben stagionati

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Barbera d'Alba, Musso

Barbera d'Alba, Musso

In Langa, il vitigno Barbera è arrivato nella seconda metà dell’Ottocento e ha trovato in molti paesi un ambiente privilegiato, soprattutto sui terreni meglio esposti, dove le uve maturano bene e portano nei vini pienezza e struttura. Questa Barbera d’Alba è ottenuta dalle uve delle vigne più vecchie dell’azienda, quelle del vigneto situato in località Rio Sordo, nel comune di Barbaresco. La terra qui è bianca, fatta di calcare con qualche strato di argilla per dare ulteriore compattezza al suolo. L’esposizione è di quelle che vanno bene a fare grandi vini, un sud-ovest che sta a lungo in faccia al sole nei pomeriggi estivi

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