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12 Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero Dilva, Ada Nada

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Regione Piemonte

Dettagli

METODO CLASSICO ROSÉ DOSAGGIO ZERO DILVA

Classificazione

Vino Spumante di Qualità (V.S.Q.)

Tipologia

Metodo classico – Dosaggio zero

Metodo di vinificazione

Vendemmia molto precoce, nell’ultima quindicina d’Agosto. L’uva viene raccolta a mano e posta in ceste di plastica forata. In seguito viene pressata direttamente con protezione dall’ossigeno ottenuta con il ghiaccio secco, ed il mosto viene sottoposto ad una decantazione statica. In seguito inizia la fermentazione alcolica che viene effettuata a temperature di 14-15°C. Tutto il ciclo produttivo che porta dalla fermentazione all’affinamento viene eseguito proteggendo il mosto con l’ausilio del ghiaccio secco. Finita la fermentazione il vino viene affinato in barrique per 4 mesi. In primavera si effettua il tiraggio, la fermentazione per la presa di spuma in bottiglia dura 20-25 giorni e viene eseguita in locali condizionati a 16 °C. Il vino resta “sur lattes” per almeno 18 mesi durante i quali a cadenza bimestrale i lieviti prodotti dalla presa di spuma vengono rimessi in sospensione con la tecnica del “coup de poignet”. Trascorsi i mesi di affinamento si effettua la sboccatura e l’aggiunta della “liqueur d’expédition”. Dilva in seguito si giova di un ulteriore mese di affinamento

Bottiglie prodotte

circa 2.500 bottiglie

Resa per ettaro

100 ql/ha

Dati analitici 

Alcool

12,5%vol.

Estratto secco netto

18-19 g/litro

Acidità totale

8,5 – 9 g/litro

Caratteristiche organolettiche

Colore

Petalo di rosa, con perlage fine ed abbondante

Profumo

Fine ed incisivo, con evidenti note di lampone, frutti di sottobosco, rosa e chiude con note di tostatura

Gusto

Dopo la bollicina “croccante” si svela un grande equilibrio giocato sulla mineralità. Profondo e molto persistente si chiude con un retrogusto di tipo sapido. Riemergono sensazioni retronasali che riportano ai frutti rossi

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