https://www.byvino.it/it/vini-rossi/43-bonarda-di-rovescala-staffolo-anteo.html43Bonarda di Rovescala Staffolo, Anteohttps://www.byvino.it/84-thickbox_default/bonarda-di-rovescala-staffolo-anteo.jpg13.0013.00EURInvisible/Prodotti/Vini Rossi<p><span style="color:#820000;"><strong>BONARDA DI ROVESCALA STAFFOLO</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Bonarda dell’Oltrepò Pavese D.O.C.</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Uvaggio</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Croatina (pressoché 100%)</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Zona di produzione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Le uve provengono da vecchie vigne coltivate sotto il nostro controllo agronomico nel comune di Rovescala, nella prima fascia collinare di levante dell’Oltrepò Pavese</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Produzione unitaria</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">65 hl/ha</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Terreno</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Argilla calcarea di origine pleocenica</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Densita d'impianto</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Da 3000 a 4000 ceppi/ha</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Altitudine media</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">250 m slm</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Esposizione</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Est, Sud-Est</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Forma di allevamento</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Guyot classico, anche trasformato nel tempo da vecchi impianti del tipo a spalliera</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Vinificazione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Raccolta manuale in piccole ceste forate. Diraspapigiatura tradizionale a bassa velocità con rullatura dolce del grappolo intero. Fermentazione tumultuosa a temperatura controllata (25 °C) per circa 5 giorni. Conservazione in tini di acciaio sino alla naturale rifermentazione primaverile, durante la quale viene sviluppata la quasi totalità del residuo zuccherino naturale</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Grado alcolico</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">12,60%</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Acidità totale</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">5,80 per mille</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Ph</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">3.36</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Estratto secco</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">29 per mille</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Residuo zuccherino</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">11 g/l</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Spuma</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Fine, leggera, abbastanza persistente</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Colore</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Limpido, rosso rubino piuttosto intenso con riflessi violacei soprattutto in gioventù</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Profumo</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Netto, intenso, accattivante, con note di marasca, frutti rossi, mora e prugna</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Sapore</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Elegante e di buon corpo, giustamente tannico, equilibrato nelle sensazioni gusto-olfattive con una chiusura morbida e piacevole.</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Conservazione</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">In posizione orizzontale in ambiente buio e fresco. Già pronto alla beva, si affina per ulteriori 2/3 anni</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Servizio</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Servire a una temperatura di 16/18 °C</span></p>
<p><span style="color:#000000;"><strong>Abbinamento</strong></span></p>
<p><span style="color:#000000;">Eccellente in generale su tutti i piatti della cucina tipica lombarda, rivela insospettata modernità e duttilità di abbinamenti</span></p>Anteovino rossoLombardiaBonarda