https://www.byvino.it/it/vini-bianchi-italiani/2079-grillo-e-viognier-calanica-duca-di-salaparuta.html2079Grillo e Viognier Calanìca, Duca di Salaparutahttps://www.byvino.it/4868-thickbox_default/grillo-e-viognier-calanica-duca-di-salaparuta.jpg10.2511.65EURInvisible/Prodotti/Vini Bianchi/Prodotti/Le nostre proposte<p><span style="color:#820000;"><strong>GRILLO E VIOGNIER <strong>CALANÌCA</strong><br /></strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">I.G.T.</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Territorio di origine</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Colline della Sicilia centro-occidentale in provincia di Trapani per il Grillo, entroterra della provincia di Palermo per il Viognier</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Vitigno </strong> </span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Grillo e Viognier</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Tipo</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Bianco</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Classificazione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">I.G.T. Terre Siciliane</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Terreno</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Composizione mista siliceo-calcareo</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Altimetria</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Da 200 a 300 metri s.l.m.</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Vigneti</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Allevati a contro-spalliera con densità ceppi per ettaro medio - alta (ca. 4.500 piante)</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Clima</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Inverni miti, primavere ed estati calde e asciutte</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Vendemmia</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Manuale e mattutina, a perfetta maturazione, durante la prima quindicina di settembre</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Vinificazione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Pressatura soffice delle uve ed utilizzo del solo mosto fiore, fermentazione per più di 10 giorni a 16 ° C e in seguito lungo contatto con i lieviti</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Maturazione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">A fine novembre i due vini vengono uniti per riposare fino a fine febbraio al fine di completarsi nel loro particolare bouquet</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Affinamento</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Per almeno un mese in bottiglia a temperatura controllata</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Degustazione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Colore: </strong>giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Profumo: </strong>intenso e delicato con complesse note fruttate e floreali in cui primeggia la frutta esotica</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Sapore: </strong>intenso, ampio e con note di frutta matura</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Grado alcolico</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">11,5% - 12,0 % in vol.</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Temperatura di servizio</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">10° - 12° C</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Abbinamenti gastronomici </strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Ottimo aperitivo ed eccellente con frutti di mare, piatti di pesce in genere e formaggi freschi</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Modo di conservazione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">In ambiente molto fresco al riparo dalla luce</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Durata</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">È un vino da bersi preferibilmente entro due anni</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Formati</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Bottiglia da 75 cl</span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;"><strong>Primo anno di produzione</strong></span></p>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#000000;">Vendemmia 2009</span></p>
<p style="text-align:justify;"> </p>Duca di Salaparutavino biancoSiciliaDuca di SalaparutaGrillo e Vionier Calanìca