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Barolo Monfalletto, Cordero di Montezemolo

Nuovo

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Regione Piemonte

Dettagli

BAROLO MONFALLETTO

D.O.C.G.

Vitigno 

Nebbiolo 100%

Zona di produzione

Vino storico della tenuta ottenuto dal accurato assemblaggio della maggior parte dei vigneti Monfalletto nel comune di La Morra. Età delle viti tra i 15 e i 50 anni, esposizioni rigorosamente comprese tra Sud/Est e Sud/ovest conferiscono produzioni pregiate e maturazioni armoniche. Il terreno argilloso e poco calcareo conferisce eleganza e complessità. Ossidi di magnesio e manganese presenti nel terreno agevolano la maturazione di tannini fitti e morbidissimi. Altitudine tra i 250 e i 300 m.s.l.m.

Epoca di raccolta

Da fine settembre a fine ottobre

Resa per ettaro

44 Hl/Ha - 5.900 bottiglie/Ha

Vinificazione

Ogni vigneto con caratteristiche uniformi (esposizione, età, terreno, sesto d’impianto, cloni…) viene raccolto e vinificato per conto proprio. Tutta la macerazione di 4/5 giorni avviene in vasche di acciaio inox così come l’ultimazione della fermentazione per i successivi 10/12 giorni. Dopodiché il vino trasferito in botti di varia dimensione e tipologia effettua la fermentazione malo lattica

Affinamento

Tutte i vari lotti effettuano un periodo di affinamento in vari tipi di legno, francese e di Slavonia per un periodo tra i 18 e i 24 mesi. Dopodiché avviene l’assemblaggio finale e l’imbottigliamento. A distanza di un anno le bottiglie sono pronte per la commercializzazione

Caratteristiche Organolettiche

Granato intenso, al naso evidenzia sensazioni floreali e speziate perfettamente miscelate: tabacco, ciliegia sotto spirito, cacao e lampone fresco in evidenza; Al gusto si presenta ricco, corposo ed elegante

Temperatura di Servizio

16,5 °C / 60 °F

Vita media del Vino

Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Grandi espressioni anche a distanza di vari decenni. Eterno

Abbinamenti gastronomici

Vino aristocratico che trova ideale mariane con cacciagione e selvaggina, lepre in civet, brasato di manzo, camoscio, sella di capriolo, cinghiale, cervo e pernici. Superbo con piatti arricchiti da tartufo bianco d’Alba: tortino di cardi con fonduta e ravioli d’anatra

Produzione media annua

40.000/48.000 bottiglie + magnum 1,5 lt, 3 lt, 5 lt

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