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Barolo Enrico VI, Cordero di Montezemolo

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Regione Piemonte

Dettagli

BAROLO ENRICO VI

D.O.C.G.

Vitigno

Nebbiolo 100%

Zona di produzione

Unico pezzo di terra (2,2 Ha) di proprietà al di fuori del comune di La Morra. Situato in una delle più storiche e prestigiose colline del barolo, il Villero, a Castiglione Falletto il vigneto di poco più di due ettari di superficie si differenzia per un terreno molto calcareo e ricco di microelementi. Un’argilla più compatta, un’età media delle piante elevata, l’esposizione a sud e l’altitudine di 300 m.s.l.m. conferiscono potenza e complessità al vino che ne deriva

Epoca di raccolta

Metà ottobre

Resa per ettaro

37 Hl/Ha - 4.900 bottiglie/Ha

Vinificazione
Tutta la macerazione di 6/10 giorni avviene in vasche di acciaio inox così come l’ultimazione della fermentazione per i successivi 10/12 giorni. Dopodiché il vino, trasferito in piccoli fusti di rovere francese, effettua la fermentazione malo lattica

Affinamento

Matura lentamente per circa 20 mesi in piccole botti di rovere francese

Caratteristiche Organolettiche

Barolo d’alto rango, austero e complesso si presenta con colore rosso granato intenso. Al naso propone una fine speziatura (eucalipto, liquirizia e mentolo) una frutta matura (ciliegia sotto spirito, mora e prugna) e una leggera nota di violetta ed erbe officinali. Bocca potente, leggermente acida, fresca, e interminabile

Temperatura di Servizio

16,5 °C / 60 °F

Vita media del Vino

Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Grandi espressioni anche a distanza di vari decenni. Eterno

Abbinamenti gastronomici

Vino aristocratico che trova ideale mariane con cacciagione e selvaggina, lepre in civet, brasato di manzo, camoscio, sella di capriolo, cinghiale, cervo e piccione. Superbo con piatti arricchiti da tartufo bianco d’Alba: tortino di cardi con fonduta e ravioli d’anatra

Produzione media annua

9.000 bottiglie + magnum 1,5 lt, 3 lt, 5 lt

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