Pinot Nero Monticol Riserva Visualizza ingrandito

Pinot Nero Monticol Riserva, Terlano

Nuovo

Fin dal tardo Medioevo Montigl (Monticolo) è il toponimo della parte bassa del Monte Zoccolo. Sei delle attuali aziende agricole sono già citate su documenti del Trecento, a testimonianza del fatto che questi terreni terrazzati e il suolo fertile sono ideali per coltivare la vite. La posizione arieggiata e a mezza quota, favorisce lo sviluppo di un Pinot nero ben strutturato e molto elegante

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Regione Trentino Alto Adige

Dettagli

PINOT NERO MONTICOL RISERVA

Denominazione 

D.O.C. Alto Adige

Varietà

100% Pinot Nero

Storia della varietà

prima annata 1989

Vinificazione

Descrizione

Vendemmia e selezione delle uve manuali. Diraspatura dei grappoli e successiva fermentazione lenta a temperatura controllata e movimentazione delicata del mosto in cisterne d’acciaio inox. Fermentazione malolattica e affinamento per 12 mesi, in parte in botti di legno grandi (50%) e in parte in tonneaux (50%). Per l’affinamento in tonneaux si utilizzano per un terzo botti nuove. Assemblaggio tre mesi prima di imbottigliare

Zona di produzione

Nome

Montigl

Comune

Terlano

Altitudine

450 - 760 m s. l. m.

Pendenza

20 - 60 %

Orientazione

Sud - Sudovest

Dati tecnici

Gradazione alcolica

14,0 % vol

Zucchero residuo

3,2 g/l

Acidità

5,4 g/l

Invecchiamento

Modalità di conservazione

Conservare in un luogo fresco dotato di temperatura costante e alta umidità, ben ventilato ed esposto il meno possibile alla luce

Temperatura della cantina

10 - 15 °C

Maturità minima

4 anni

Temperatura di servizio

16 - 18 °C

Bicchiere consigliato

Bicchiere Borgogna

Carattere del vino

Colore: rosso rubino–granato lucente

Profumo: Il profumo di questo Pinot Noir si presenta ricco di sfaccettature, proponendo non solo aromi fruttati di more e frutti di bosco, ma anche un profumo delicato di tabacco e pietra focata, affiancato da sentori di funghi bianchi di prato

Sapore: Piacevolmente equilibrato e con una spiccata eleganza minerale, questo rosso ammalia il palato, gratificandolo con un retrogusto complesso e persistente

Abbinamenti semplici

Si abbina molto bene alla schiena di capriolo con purè di mele e vino rosso e gnocchetti di ricotta, schiena di vitello da latte al papavero, lombata di manzo al cartoccio con erbe, purè di patate e ragù di castagne, fegato di vitello al burro e timo, paillard di vitello con verdura mediterranea, o anche orzotto o carne affumicata di cervo con salsa di mirtillo rosso e rafano

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Pinot Nero Monticol Riserva, Terlano

Pinot Nero Monticol Riserva, Terlano

Fin dal tardo Medioevo Montigl (Monticolo) è il toponimo della parte bassa del Monte Zoccolo. Sei delle attuali aziende agricole sono già citate su documenti del Trecento, a testimonianza del fatto che questi terreni terrazzati e il suolo fertile sono ideali per coltivare la vite. La posizione arieggiata e a mezza quota, favorisce lo sviluppo di un Pinot nero ben strutturato e molto elegante

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