Tancredi Visualizza ingrandito

Tancredi, Donnafugata

Nuovo

Rosso importante, di elegante struttura e dall'ampio spettro olfattivo in cui si evidenziano sentori di liquirizia, cacao e amarena con un tocco di note mentolate. La struttura ampia ed avvolgente, di notevole persistenza, si abbina a carni rosse, grandi arrosti,  capretto e agnello. Da provare anche su funghi porcini e formaggi stagionati

Maggiori dettagli

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 3 Punti fedeltà. Il totale del tuo carrello 3 punti può essere convertito in un buono di 1,50 €.


32,00 €

Add to wishlist

Regione Sicilia

Dettagli

TANCREDI 

Tipologia

Rosso - Sicilia I.G.P.

Uve

Cabernet Sauvignon e Nero d’Avola; il blend si completa con Tannat e altre uve

Zona di produzione

Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi

Altitudine

da 200 a 600 m s.l.m.

Orografia

collinare

Suoli

franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 8). Calcare totale da 20 a 35%. Ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco)

VIGNETO

Allevamento e potatura

controspalliera, con pali in legno e fili in acciaio; potatura a cordone speronato, lasciando da 6 a 8 gemme per ogni pianta

Densità impianto

da 4.500 a 6.000 piante per ettaro

Rese per ettaro

circa 50 q.li/ha

Annata 2008

rispetto ai valori stagionali quella del 2008 è stata un’annata un po’ meno piovosa, con temperature leggermente più alte ma senza picchi eccessivi e con ampie escursioni termiche giorno/notte. Uve sane e ben mature dal punto di vista aromatico e fenolico hanno dato vita a vini di grande armonia ed eleganza

CANTINA

Fermentazione

in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 12 giorni alla temperatura di 26-30°C

Affinamento

a fermentazione malolattica svolta, è stato maturato circa 14 mesi in barriques e tonneaux di rovere francese, nuovi e di secondo passaggio; affinamento in bottiglia per circa 24 mesi

Dati analitici

alcol 13, 35 % vol., acidità totale: 6,0 g/l., pH: 3,53

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Descrizione

Il Tancredi 2008 conferma la qualità e l’eleganza che i suoi estimatori gli riconoscono nel panorama dei grandi rossi italiani. Il Cabernet Sauvignon continua a conferire grande finezza e longevità, con tannini che si rivelano importanti e vellutati. Il Nero d’Avola resta una componente significativa: al naso spicca il fruttato (ciliegia e marasca) e lo speziato. Il Tannat rafforza la componente fruttata ed apporta una grande struttura polifenolica ricca di tannini nobili: un vitigno ideale per vini da lunghi affinamenti

Longevità

oltre 10 anni

VIVERE IL VINO

Cibo & vino

troverà il suo giusto abbinamento con grandi piatti di carne rossa, arrosto o brasati, e cacciagione. Servito in ampi calici, con larga imboccatura e buona altezza. Ottimo a 18°C

Situazioni

perfetto sottofondo dei momenti di relax, mentre si legge un libro o si ascolta musica. Lo consigliamo anche per i pranzi di lavoro

Arte e vino

se vi ricordate di Alain Delon nel famoso film che Visconti trasse da “Il Gattopardo” di Giuseppe Tomasi di Lampedusa, questo vino ne rappresenta al meglio l’eleganza e l’ambizione “rivoluzionaria”. L’etichetta rimanda alle cantine di Contessa Entellina, ma le pone su una nuvola quasi fossero un miraggio. … “Viaggio a Donnafugata” musicava Nino Rota per Visconti

Prima annata

1990

FOCUS SUL NUOVO BLEND TANCREDI 2008

Il Tannat, originario del sud-ovest della Francia, è presente in Italia da alcuni decenni ed in Sicilia dagli anni ’90: è una varietà che si contraddistingue per il ricco colore e per l’ottima adattabilità ai climi mediterranei.

Nel 2002 Donnafugata ha iniziato a coltivare questo vitigno in via sperimentale, e dal 2004 lo ha impiantato nei terreni di Predicatore (Santa Margherita del Belice): un’area che si contraddistingue per terreni collinari, di medio impasto ( non troppo argillosi), adatti ad esaltare le caratteristiche del vitigno.

La scelta del Tannat, introdotto nel blend del Tancredi, si deve anche alla qualità dei suoi tannini che giocano in partnership con quelli del Cabernet Sauvignon, più sensibile all’andamento climatico sotto il profilo della maturazione fenolica. Di volta in volta la migliore selezione delle uve di Cabernet Sauvignon verrà completata dal Tannat e dalle altre uve.

Il Cabernet Sauvignon – rispetto alla annate precedenti – prevale sul Nero d’Avola in quanto i nuovi impianti di contrada Pandolfina (Sambuca di Sicilia) hanno dato uve di straordinaria finezza grazie alla perfetta maturazione fenolica.

Il Nero d’Avola resta una componente significativa, subito riconoscibile per le note fruttate e speziate nel ricco bouquet aromatico del Tancredi.

Il Tancredi annata 2008 propone complessità ed eleganza come nelle annate migliori

Recensioni

Scrivi una recensione

Tancredi, Donnafugata

Tancredi, Donnafugata

Rosso importante, di elegante struttura e dall'ampio spettro olfattivo in cui si evidenziano sentori di liquirizia, cacao e amarena con un tocco di note mentolate. La struttura ampia ed avvolgente, di notevole persistenza, si abbina a carni rosse, grandi arrosti,  capretto e agnello. Da provare anche su funghi porcini e formaggi stagionati

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria: