Nuovo Sconti! Dolcetto di Diano d'Alba Sorì Costa Fiore Visualizza ingrandito

Dolcetto di Diano d'Alba Sorì Costa Fiore, Cascina Adelaide

Nuovo

Quello che un tempo era il vino da pasto delle case piemontesi è ora il figlio di una lunga tradizione vitivinicola che si tramanda e che giunge a noi ricco di freschezza e di aspirazioni

Maggiori dettagli

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 1 Punto Fedeltà. Il totale del tuo carrello 1 punto può essere convertito in un buono di 0,50 €.


12,64 €

-12%

14,36 €

Add to wishlist

Regione Piemonte

Dettagli

DOLCETTO DI DIANO D’ALBA SORì COSTA FIORE

Classificazione

Dolcetto di Diano d’Alba D.O.C.G. Sorì Costa Fiore

Uve

100% Dolcetto

Zona di origine

Vigneto di proprietà, sito nel cuore del prestigioso Sorì Costa Fiore nel comune di Diano d’Alba

Esposizione

Sud

Terreno

Tortoniano

Note culturali

Le viti sono allevate a controspalliera, con potatura medio - corta a Guyot; la densità media di impianto è di 5.000 ceppi ad ettaro e la produzione è ridotta mediante un diradamento dei grappoli

Vinificazione

Le uve vengono raccolte mature in piccole casse forate da 20 kg, operando una rigorosa cernita dei grappoli; il trasporto in cantina e la pigiatura avvengono entro poche ore dalla raccolta e la fermentazione viene condotta a temperatura controllata, circa 32 °C. Quest’anno la macerazione delle vinacce è stata di 70 ore con frequenti rimontaggi e follature; il vino nuovo viene mantenuto in serbatoi d’acciaio dove avviene la successiva fermentazione malolattica spontanea. Terminata la malolattica provvediamo a fornire una microossigenazione al vino di circa 6 mesi per agevolare la fusione dei tannini

Affinamento

3-6 mesi in acciaio

Note degustative

Rosso rubino molto intenso, annata grande per il dolcetto, che sviluppa un naso complesso ampio di ciliegia ribes e poi di violetta e iris. Deciso e gustoso in bocca con punte di mentolo, tannini levigati che conferiscono un gusto sapido e con nale amarognolo ed una mineralità inaspettata

Abbinamenti gastronomici

Eccellente con i salumi e formaggi freschi

Consigli di servizio

La bottiglia, conservata sempre coricata, e deve essere servita ad una temperatura di 16-18 °C. Invecchia moderatamente

Dati analitici

Alcool: 14%/vol

Zuccheri residui: 2,5 g/l

Acidità totale: 5,5 g/

Estratto secco netto: 30 g/l

Recensioni

Scrivi una recensione

Dolcetto di Diano d'Alba Sorì Costa Fiore, Cascina Adelaide

Dolcetto di Diano d'Alba Sorì Costa Fiore, Cascina Adelaide

Quello che un tempo era il vino da pasto delle case piemontesi è ora il figlio di una lunga tradizione vitivinicola che si tramanda e che giunge a noi ricco di freschezza e di aspirazioni

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria: