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Dolcetto d'Alba 2016, Prunotto

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Regione Piemonte

Dettagli

DOLCETTO D'ALBA 2016

Annata 2015

Classificazione

Dolcetto d'Alba D.O.C.

Varietà

Dolcetto 100%

Provenienza e suolo

Vigneti delle zone di Barbaresco, Treiso, Alba e Monforte. Originati da forti correnti marine nell'epoca Miocenica, sono terreni misti di tipo sabbioso ed argilloso

Note degustative

Colore rosso rubino vivace. Profumo vinoso che ricorda fiori e frutta matura. Classico vino Piemontese da tutto pasto, si abbina benissimo ad antipasti e formaggi. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16° C, fra il primo ed il terzo anno dalla vendemmia

Clima

Dopo il mese di gennaio e la prima parte di febbraio, caratterizzati da temperature miti e scarse precipitazioni, con marzo sono arrivate abbondanti piogge che hanno fornito una buona riserva idrica al terreno.  Il freddo tardivo ha generato un ritardo nella ripresa vegetativa stimabile attorno ad una decina di giorni per tutte le varietà. Questo ritardo si è protratto fino alla fine dell’estate, cominciata anche essa con lentezza ma che si è sviluppata fino alla fine di settembre. La vendemmia 2016 è stata certamente una delle più lunghe, in termini di durata, degli ultimi anni ed è iniziata con Arneis e Dolcetto il 12 settembre ed è continuata senza soste fino alla metà di ottobre con il Nebbiolo. Ottima annata per il Dolcetto, la Barbera ha giovato del lungo periodo di bel tempo per acquisire un ottimo tenore zuccherino comunque ben supportato dalla buona acidità. La vendemmia del Nebbiolo è cominciata sovrapponendosi a quella della Barbera e si è arrivati senza problemi ad una maturazione completa sia dal punto di vista tecnologico che fenologico

Vinificazione

Le uve si presentano molto sane e con un ottimo equilibrio di tutti i diversi componenti (zuccheri, acidi e polifenoli). Dopo pigiatura e diraspatura, l'uva ha raggiunto una temperatura massima di 27°-28° C., con una macerazione di 7 giorni. La fermentazione malolattica si è conclusa a metà di dicembre, il vino si è affinato per alcuni mesi in serbatoi inox ed in primavera è stato imbottigliato

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