https://www.byvino.it/it/vini-rossi/1363-barbaresco-riserva-sottimano.html1363Barbaresco Riserva, Sottimanohttps://www.byvino.it/3710-thickbox_default/barbaresco-riserva-sottimano.jpg129.37147.01EURInvisible/Prodotti/Vini Rossi/Prodotti/Vini Pregiati/Prodotti/Le nostre proposte<address> </address>
<p style="text-align:justify;"><span style="color:#820000;"><strong>BARBARESCO RISERVA<br /></strong></span></p>
<p style="text-align:justify;">D.O.C.G.</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Vitigno</strong></p>
<p style="text-align:justify;">Nebbiolo</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Zona</strong></p>
<p style="text-align:justify;">Comune di Neive e Treiso</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Sottozona</strong></p>
<p style="text-align:justify;">Cottà e Pajorè</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Esposizione</strong></p>
<p style="text-align:justify;">sud/ovest</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Età vitigno</strong></p>
<p style="text-align:justify;">55-65-75 anni</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Bottiglie prodott</strong>e</p>
<p style="text-align:justify;">1.300</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Il Vigneto</strong></p>
<p style="text-align:justify;">Per questo particolare vino vengono utilizzate le parcelle più vecchie in zona Cottà e Pajorè, scelte per le loro caratteristiche</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>Vinificazione e invecchiamento</strong></p>
<p style="text-align:justify;">Dopo una macerazione di circa 45 giorni, in cui la fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata, senza uso di lieviti selezionati, il vino viene travasato in barriques dove svolgerà la fermentazione malolattica e dove rimarrà sur lie per tutto il periodo dell’affinamento in legno, per un totale di 24 -30 mesi prima di venire imbottigliato senza alcuna filtrazione nè chiarifica. Le barriques utilizzate sono nuove per il 25% e di secondo, terzo, quarto passaggio per il restante 75%</p>
<p style="text-align:justify;"><strong>L’annata</strong></p>
<p style="text-align:justify;">L’annata 2010 ha avuto un inverno particolarmente freddo, con diverse precipitazioni di carattere nevoso fino al mese di marzo, che hanno provocato un lieve ritardo nell’inizio del ciclo vegetativo. In primavera il clima è stato piuttosto freddo e piovoso, con temperature ben sotto le medie stagionali. Il tipico caldo pre-estivo, con temperature massime superiori ai 30°C, è arrivato solo nel mese di Giugno, ma già a fine Luglio il clima si è rinfrescato, con venti da nord che hanno portato temperature fresche al mattino e più calde di giorno ma con umidità piuttosto bassa. La vite ha in queste settimane recuperato il tempo perduto ad inizio stagione. In generale quindi l’estate è stata caratterizzata da temperature nelle medie stagionali, e come </p>
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