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Barbera d'Alba, Adriano Marco e Vittorio

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Regione Piemonte

Dettagli

BARBERA D'ALBA

D.O.C.

Vitigno

Barbera

Zona di produzione

vigneti esposti a est e ovest

Altitudine

metri 250 circa s.l.m.

Pedoclima

marna tufacea bianca

Vigneti

età media 30 anni

Allevamento

controspalliera, sistema di potatura Guyot

Produzione per ceppo

kg. 2

Ceppi per ettaro

4.500 – 4.700

Vendemmia

manuale; prima decade di ottobre

Vinificazione

dopo un’accurata selezione di raccolta, l’uva viene pigiata e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a una temperatura di circa 25°-26°C. Quando è terminata la fermentazione alcolica si effettua la svinatura cioè la separazione dalla vinaccia. Successivamente si effettuano dei travasi per ottenere il vino limpido

Fermentazione malolattica

Conservazione

matura in vasche di acciaio inox

Affinamento in bottiglia

alcuni mesi

Alcool

13 % - 14 % vol

Colore

rosso rubino acceso con tonalità piene e riflessi cardinalizi

Olfatto

sentori di fruttato (se ancora giovane) aroma austero (quando raggiunge una giusta maturazione) con fragranza di mora e di confettura

Gusto

pieno con una vena acidula che ne evidenzia la fragranza e la freschezza

Abbinamento

si accompagna a minestre e zuppe saporite (cipolle e legumi), volatili in umidi aromatici, carni rosse grigliate, anguilla, baccalà e stoccafisso, formaggi di media stagionatura

Temperatura consigliata

16°-18° C

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