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Lighea, Donnafugata

Nuovo

Versione dry dello Zibibbo, dal ricco bouquet aromatico tra cui spiccano note floreali di rosa bianca e zagara a cui si uniscono sentori di pesca e buccia di agrume candita. La sua mineralità e freschezza si sposano perfettamente con tutto il pesce azzurro e con fritture di pesce e vegetariane

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14,00 €

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Regione Sicilia

Dettagli

LIGHEA

Tipologia

Bianco - Zibibbo Sicilia I.G.P.

Uve

Zibibbo (Moscato d’Alessandria)

Zona di produzione

Sicilia sud-occidentale, isola di Pantelleria; contrade: Khamma, Mulini, Mueggen, Ghirlanda, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Bukkuram, Favarotta

Altitudine

da 20 a 400 m s.l.m

Orografia

complessa, tipicamente vulcanica, con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti

Suoli

sabbiosi di origine lavica, variano da sub-acidi a neutri (pH 6,5 - 7). Suoli profondi e fertili. Ben dotati in Fosforo, Potassio e Zinco

VIGNETO

Allevamento e potatura

le viti sono coltivate, all'interno di conche, ad alberello pantesco basso, costituito da due a quattro branche e caratterizzato da espansione orizzontale. Tutte le lavorazioni sono eseguite a mano

Densità impianto

da 2.500 a 3.600 piante per ettaro

Rese per ettaro

circa 60 q.li/ha

Annata

L’annata 2011 a Pantelleria è stata caratterizzata da una lunga estate; la raccolta delle uve destinate alla produzione del Lighea, che provengono da vigneti collocati nelle contrade più fresche, è iniziata a partire dal 30 Agosto. Le temperature non eccessivamente alte hanno permesso di ottenere uve sane con un’ottima concentrazione aromatica e una buona acidità, che ritroviamo in questo Lighea 2011

CANTINA

Fermentazione

in acciaio, a temperatura controllata

Affinamento

in vasca per alcuni mesi e almeno due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato

Dati analitici

alcol 12,61 % vol., acidità totale 5,9 g/l., pH 3,30

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Descrizione

di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli; questo Lighea 2011 si contraddistingue per la ricchezza aromatica: alle tipiche note fruttate dello zibibbo (fiori di zagara, melone) si uniscono sentori di erbe aromatiche (salvia e rosmarino). In bocca è fresco, con una buona struttura e sapidità: un piacevole calice da aperitivo da abbinare anche a piatti della cucina mediterranea

Longevità

da godere nell’arco di 4-5 anni

VIVERE IL VINO

Cibo & vino

è indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce. Servirlo in calici a tulipano di media grandezza, può essere stappato al momento, ottimo a 9–11°C

Situazioni

solare e luminoso è un vino ideale per un aperitivo con gli amici, ve lo suggeriamo come compliceper il primo appuntamento

Arte e vino

“Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi” … così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Non è stato facile - racconta Gabriella - stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto”

Prima annata

1990

Recensioni

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Lighea, Donnafugata

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Versione dry dello Zibibbo, dal ricco bouquet aromatico tra cui spiccano note floreali di rosa bianca e zagara a cui si uniscono sentori di pesca e buccia di agrume candita. La sua mineralità e freschezza si sposano perfettamente con tutto il pesce azzurro e con fritture di pesce e vegetariane

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