Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Farra di Soligo Col Credas Visualizza ingrandito

Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Farra di Soligo Col Credas, Adami

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Regione Veneto

Dettagli

VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE RIVE DI FARRA DI SOLIGO COL CREDAS

D.O.C.G.

Denominazione

Col Credas Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Farra di Soligo. Col Credas è l’appellativo che ricorda il toponimo Credazzo, zona collinare nel comune di Farra di Soligo, caratterizzata dall’abbondante presenza di creta nel terreno ( “creda” nel dialetto locale)

Classificazione

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.). Le “Rive “ sono i ripidi vigneti in collina, così denominati nel dialetto locale

Tipologia Spumante

Uve Glera 100%

Zone di provenienza delle uve

Credazzo – Farra di Soligo

Altezza del vigneto

350 - 400 m. slm

H di lavoro annuali / ha

circa 700

Tipo di terreno

Suolo adagiato su rocce calcaree, argilloso e magro, asciutto e poco profondo

Giacitura ed esposizione

Collina con forti pendenze sistemata a gir appoggio con esposizione a Sud, Sud- Est

Clima

Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose. Precipitazioni medie: circa 1250 mm con massimi a giugno e novembre e minimi a gennaio ed agosto. Radiazione solare aprile-ottobre: 92745 cal/cm2

Sistemi di allevamento

Doppio capovolto, Cappuccina

Densità d’impianto 2.500 -3.500 piante per ha

Resa

Massimo 130 q.li /ha

Epoca di vendemmia

20 settembre – 10 ottobre

Vinificazione

Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi

Presa di spuma

Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione: 15-17°C. Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C). Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante

Durata del ciclo

circa 40 gg

Dati analitici medi

Alcool

11% vol

Zuccheri

4 g/l

Acidità totale

6 g/l

pH

3,20

Pressione

4,80 / 5 bar

Caratteristiche organolettiche

Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente

Profumo: Di grande ampiezza intensità ed equilibrio, con delicate note floreali, come i fiori di glicine e d’acacia, e fresche note fruttate, specie di frutti bianchi

Sapore: Brut “estremo” per la denominazione è piacevolmente acidulo, sapido e molto secco, esprime consistente ampiezza ed è particolarmente fresco. Di buona pienezza e sostanziale lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo. Grande armonia ed eleganza, sottolineate da un marcato finale asciutto

Abbinamenti gastronomici

Eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola, preparati con pomodori secchi e nocciole. Si accompagna a frutti di mare, pesce al forno, crostacei e primi piatti delicati

Servizio

Raffreddare poco prima dell’uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio

Tipo di bicchiere consigliato

Il calice da vino bianco di media ampiezza. Meglio evitare la flûte che, pur permettendo un’ottima visione del perlage, non lascia sviluppare e cogliere al meglio i profumi

Conservazione

In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero

Epoca di consumo

Il Col Credas esprime le sue massime caratteristiche di freschezza nell’anno successivo alla vendemmia. Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità sia al naso che in bocca che può riservare piacevoli sorprese

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