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Valdobbiadene Prosecco Superiore Bosco di Gica, Adami

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Regione Veneto

Dettagli

VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE BOSCO DI GICA

D.O.C.G.

Denominazione

Bosco di Gica Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore

Classificazione

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.)

Origine del Nome Bosco di Gica

antico nome della zona in cui si trovano i primi vigneti di famiglia

Tipologia Spumante

Uve Glera 95-97%, Chardonnay 3-5%

Zone di prevalente provenienza delle uve

Colli dei Comuni di Valdobbiadene-Vidor-Farra di Soligo

Altezza media dei vigneti

180 - 300 m. slm

Tipo di terreno

Eterogeneo, presenti in gran numero colline di origine morenica. Suolo argilloso spesso calcareo, magro, asciutto e poco profondo soprattutto alle altitudini maggiori

Giacitura ed esposizione

Colline spesso con forti pendenze sistemate a girappoggio con esposizione prevalente a Sud

Clima

Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose. Precipitazioni medie: 1.250 mm con massimi a giugno e novembre e minimi a gennaio ed agosto. Radiazione solare aprile-ottobre: 92.745 cal/cm2

Sistemi di allevamento

Doppio capovolto, Cappuccina

Densità d’impianto 2.500 -3.500 piante per ha

Resa

Massimo 135 q.li /ha

Epoca di vendemmia

20 settembre – 10 ottobre

Vinificazione

Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi

Presa di spuma

Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione: 15-17°C. Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C). Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante

Durata del ciclo

circa 40 gg

Dati analitici medi

Alcool

11% vol

Zuccheri

9-10 g/l

Acidità totale

6 g/l

pH

3,20

Pressione

4,80 / 5 bar

Caratteristiche organolettiche

Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente

Profumo: Ampio e fruttato, ricorda la mela gialla, la pesca, il glicine e i fiori d’acacia . Ha equilibrio e delicatezza uniti a note aromatiche di grande freschezza

Sapore: Piacevolmente acidulo e sapido, fresco e fruttato. Di buona pienezza, rotondità e lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo e grande armonia

Abbinamenti gastronomici

Eccellente aperitivo ma anche spumante “a tutto pasto” con pesce, crostacei e frutti di mare. Si abbina con tutti i primi piatti leggeri e delicati

Servizio

Raffreddare poco prima dell’ uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio

Tipo di bicchiere consigliato

Il calice da vino bianco di media ampiezza. Meglio evitare la flûte che, pur permettendo un’ottima visione del perlage, non lascia sviluppare e cogliere al meglio i profumi

Conservazione

In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero

Epoca di consumo

Il Bosco di Gica Brut esprime le sue massime caratteristiche di freschezza nell’anno successivo alla vendemmia. Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità

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