Risotto verde

Damarino

Primo piatto delicato a base di piselli e spinaci

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso fino
  • 1/2 kg di piselli piccoli e dolci
  • 300 gr di spinaci
  • 1/2  bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cipollottifreschi
  • 1 l circadi brodo
  • 2 cucchiaid'olio extravergine d'oliva
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Preparazione
Sgranate i piselli. Mondate gli spinaci, lavateli a lungo e lessateli brevemente con la solo acqua rimasta loro aderente dal lavaggio (basteranno cinque minuti di cottura). Tirateli su con la schiumarola e, appena si saranno intiepiditi, strizzateli fra le mani e riduceteli a purea con il mixer o con il passaverdure. Mondate le cipolline scartando la parte verde e le radici quindi affettatele sottilmente e fatele appassire nell'olio. Quando cominciano a prendere colore, unitevi il riso e, mescolando continuamente, fatelo tostare per un paio di minuti. Bagnatelo con il vino e, appena questo è sfumato, cominciate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, come si fa comunemente con il risotto. Dopo aver aggiunto il primo mestolo di brodo, unite al riso i pisellini crudi. Dopo circa dieci minuti unite anche la purea di spinaci che darà al piatto un bel colore verde e terminate la cottura lasciando il riso un po' al dente. Una volta pronto, mantecate il risotto con il burro e il parmigiano e lasciatelo riposare per un minuto, coperto, prima di servirlo