Fave con i lolli

Damarino

Minestra con pasta casereccia e verdure

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 500 gr di semola di grano duro
  • sale

Per il condimento

  • 1 kg fave modicane (cucivuli)
  • 1 cavolo
  • 2 pomodori
  • 3 carote
  • una costa di sedano
  • una cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Tempo di preparazione e cottura: 2 ore

Preparazione
Bollite in poca acqua le fave per qualche minuto. Eliminate il brodo di cottura e versate nuovamente acqua fredda abbondante. Aggiungete le cime più tenere del cavolo e il misto degli altri ortaggi, tutto a pezzetti. Condite con olio e sale e cuocete per circa un'ora e mezza a fuoco lento. Intanto preparate la pasta. Disponete la farina a fontana, sciogliete il sale in poca acqua tiepida e impa-state bene. Quindi stendete con le mani un rotolino di pasta dello spessore di un grissino e tagliatene tocchetti lunghi due-tre centimetri, trascinandoli leggermente sulla spianatoia con le punte delle dita.
I lolli andranno cotti per 15 minuti nella pentola assieme alle fave. Servite caldissimo, con un filo di extravergine

Curiosità
I lolli sono un tipo di pasta tirata a mano caratteristica della Sicilia sudorientale, a cavallo tra le province di Ragusa e Siracusa. La minestra di lolli con le fave è un piatto ancora oggi consueto nella zona di Modica. A Frigintini, frazione di Modica, si possono gustare, soprattutto in occasione della sagra del carrubo che si tiene tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, i particolari lolli di carrube: cavatelli cotti in sciroppo di carrube e ricoperti di mandorle abbrustolite tritate