OplaFood

Elisa Roattino e Norma Torrisi Fubini

oplafood.blogspot.it

OPLAFOOD nasce dall'incontro di due estete del cibo e della cultura.

Due anime differenti, con esperienze lontane anche per i passi nella vita, ma le accumuna la conoscenza e la passione per gli alimenti, per l'insieme degli stessi e per la sapida confezione del pasto. E' tutt'altro che un sito di ricette, pertanto visto le esperienze ci esprimiamo anche in questo, ma vogliamo raccontare l'eccellenza del sapore, la raffinatezza dei gesti per l'alchimia dell'insieme, la storia nel tempo che il cibo ha percorso e vuole percorrere. Vogliamo raccontare l'incontro che il cibo ha con il passo dell'evoluzione della razza umana, con l'arte, la letteratura e la composizione della vita che persone e valori hanno inserito in questo rito. In fondo attorno al sapore ruota infinito sapere, ruota la storia dell'umanità, la fortuna della stessa, l'ingegno e la genialità. Uomini e donne che han messo assieme alchimie e ne han determinato essenze. Con questa premessa, noi proporremo sempre sapere e sapori con la qualità alta del territorio e dei suoi artigiani, creando eventi e possibilità, portando squisiti e delicati insiemi per ritemprare spirito e corpo e donare gusto e passione.

In questo percorso vino e dintorni sono necessari e importanti perchè vanno di pari passo con il quotidiano pasto, a valorizzarne la coesione e importanza. Il vino ha radici antiche, portatore di sentori e profumi, visioni e tanta concretezza, per la immensa capacità che le persone hanno nel crearlo e proporlo. Il vino è fondamento per il nostro vivere, testimonia il nostro passaggio nel tempo e ci racconta favole ed utopie.


28/10/2014

FOOD THE WINE -  LE VIGNE IMPOSSIBILI

Quando la coltivazione delle uve e la vinificazione diventa eroica

Vi voglio parlare di vigne impossibili, di vigne difficili. Sono le vigne che sono state impiantate, quasi come scommessa, a picco sul mare, su terreni rocciosi che rubano metro su metro alla montagna. Divengono così uve rare e preziose che vengono salvate con fatica dall'estinzione. Quindi sarà fatica e sudore e anche tanta surreale follia, ma anche i sogni possono realizzarsi e così nasce la viticultura eroica.Ostacoli se ne trovano, sempre e quasi quotidianamente, anche perché la fatica suprema sarà quella di andare ad accudirla a piedi, scarpinando in salita con le gerla sulle spalle nel raccoglierle, con pesi e discese ardite...leggi l'articolo intero


20/01/2014

FOOD THE WINE -  IL LONTANO CATAI

L'antica Cina e la pratica del vino

Il vino è un quotidiano apporto al nostro vivere. Beviamo un bicchiere di vino per dare un piacevole supporto al nostro cibo oppure lo gustiamo nel tempo libero, e lo condividiamo con gli amici; oppure Lo beviamo in solitaria contemplazione nella nostra abitazione. Così talvolta, non ci poniamo neppure in mente di approfondire la sua storia, le sue funzioni, il lavoro che ci vuole per quel nettare che stiamo degustando. Quel piccolo vitigno, con le esili radici, che i romani han sradicato e portato a coltura nei luoghi di conquista, vanta secoli di importante storia ed è progredito sino a noi per il quotidiano sforzo e fatica dei vignaioli e il contributo di studiosi quali enologi, che mano a mano nel tempo l'han reso nettare sublime. Le brume invernali che avvolgono i vitigni langaroli, il sole della California, le rocce friabili delle isole greche, la terra materica ungherese, e tanti altri luoghi dove la vite cresce e prospera, portano a noi sentori e storie. Questo vogliamo raccontare, per la consapevolezza di rendere omaggio a chiunque ci ha resi contenti, degustando il vino...leggi l'articolo intero


10/10/2013

SAPERE DI VINO

Viaggio all'interno della storia del vino

Fu lo spirito del vino che aleggiò sopra la scoperta della "miracolosa" bevanda che ha allietato il palato, il pensiero e l'interiorità delle civiltà passate. Così nei secoli ha percorso il suo destino, incrociandolo con quello delle persone che lo hanno curato, coltivato e prodotto; come una creatura degli dei, ha posto i suoi fattori in relazione con essi e con la terra su cui appoggia la vite...leggi l'articolo intero