Guido Cocozza

enologicapetrillo.it

Sono un Sommelier e Degustatore Ufficiale AIS (Associazione Italiana Sommelier) e collaboro con la Camera di Commercio di Roma in qualità di Esperto Degustatore.

Ormai sono dieci anni che sono entrato in questo fantastico mondo enologico e continuo a partecipare a degustazione ed eventi legati al vino per migliorare la mia esperienza, per tenere allenate le papille gustative e per conoscere piccoli e grandi produttori del nostro paese.

Anche le vacanze sono solo una scusa per scoprire nuove realtà legate al vino e per vivere direttamente i profumi e i sapori dei luoghi: da Oporto per scoprire il suo magico vino liquoroso ricco di storia, a Bordeaux per conoscere il luogo di origine delle bottiglie che l’hanno reso famoso in tutto il mondo, ai castelli della Valle della Loira con la loro grande varietà di vitigni, all’Alsazia con i suoi Gewurztraminer e Riesling, all’Ungheria degustando quel nettare chiamato Tokaj e fino alla Germania e i suoi fantastici Riesling.

La mia esperienza di enoblogger nasce nel 2008 scrivendo di vino ed enoturismo sulla rivista freepress Glamlife e continua oggi sull’Enoblog del sito Enologica Petrillo, azienda storica nel campo della produzione di macchine enologiche e tra le prime a produrre il moscato a Pantelleria.


11/07/2014

 Poderi Gianni Gagliardo

La selezione dei vini di Gianni Gagliardo. Scopriamo gli 11 vigneti con terroir unici che danno vita a questi vini che raccontano in pieno il territorio di Barolo e Roero…leggi l’articolo intero


06/05/2014

I vini Giuseppe Cortese. Tradizione e tipicità

Andiamo alla scoperta delle Langhe e dei vini dell’Azienda Giuseppe Cortese. In particolare scopriamo il suo modo di Barbaresco ricco di storia e di tradizione…leggi l’articolo intero


24/02/2014

 Fratelli Barale i vini della tradizione

L’Azienda Barale è un marchio storico delle Langhe la cui origine risale fin ai primi anni del 1600. Conosciamo l’Azienda e i vini che hanno lasciate immutate nel tempo le loro caratteristiche uniche…leggi l’articolo intero


29/01/2014

Marco Burdisso e il suo Dolcetto

Andiamo in esplorazione nelle Langhe alla scoperta dei vini di Marco Burdisso e del suo Langhe Dolcetto Linea Nera 2012…leggi l’articolo intero


02/01/2014

Gabriele Scaglione e il suo Ostinatamente

Scopriamo un nuovo modo di interpretare il Piemonte di Gabriele Scaglione e la sua filosofia di fare vino dove tradizione, territorio e innovazione si fondono in un solo bicchiere…leggi l’articolo intero


29/11/2013

Accornero tra Grignolino e Barbera

Barbera e Grignolino, due anime diverse del Monferrato ma che esprimono in maniera netta e caratteristica le peculiarità del territorio. Scopriamo l’interpretazione di questi vini dell’Azienda Accornero…leggi l’articolo intero


25/10/2013

Il Dolcetto secondo Anna Maria Abbona

Visitiamo le Langhe e assaporiamo i vini di Anna Maria Abbona. Scopriamo l’unicità del dolcetto che solo in questi territori riesce ad esprimersi in modo unico e a trasmettere le caratteristiche organolettiche delle terre su cui è piantato....Leggi l'articolo intero


15/10/2013

Alois Lageder e il suo approccio olistico

Scopriamo Alois Lageder e la sua filosofia di vino biodinamico che unisce la caratteristiche dei principi olistici con l'innovazione tenologica. Grazie a queste idee  i vini di Alois Lageder esprimono perfettamente il territorio dell'Alto Adige che li ospita....leggi l'articolo intero


08/10/2013

Ceretto: arte, vino e design

L’Azienda Ceretto e la loro “idea di vino” che nasce dal concetto di “cru” importato dalla Borgogna. Da sempre all’avanguardia in vigna come in cantina, oggi i vini Ceretto mettono in simbiosi la natura con il design regalandoci prodotti di altissimo livello gustativo come il Barolo D.O.C.G. Bricco Rocche....leggi l'articolo intero